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Eléments clés de la position de la CIAA sur la révision
à mi-parcours de l'agenda 2000 et la PAC (TCO/028/02)
La révision à mi-parcours de l'Agenda
2000 prévue par les décisions de Berlin relance le débat
sur la légitimité de la PAC, son adéquation avec
les objectifs de compétitivité, durabilité, qualité
et sécurité alimentaire. Le débat porte également
sur la capacité de la PAC à faire face à l'adhésion
de 10 nouveaux Etats membres début 2004 et au lancement d'un nouveau
round de négociations multilatérales dans le cadre de l'OMC.
Pour la CIAA, ce débat appelle les réflexions et les demandes
suivantes :
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Les premières années d'application
des dernières réformes de la PAC donnent des résultats
encourageants, bien que ces derniers se limitent à quelques secteurs.
Toutefois, les crises alimentaires ont révélé la
capacité limitée de la PAC à répondre aux
préoccupations en matière de sécurité alimentaire,
suite à un manque de vision englobant l'ensemble de la chaîne
alimentaire.
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L'objectif prioritaire de compétitivité,
dans un contexte de concurrence accrue tant sur le marché intérieur
que dans les pays tiers, passe par une ouverture progressivement plus
grande de la PAC aux forces du marché. La révision à
mi-parcours devra donc être l'occasion de prendre des engagements
sur l'orientation future de la politique agricole. De plus, l'action de
l'UE au niveau multilatéral et bilatéral devra être
cohérente avec cette orientation.
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Il est nécessaire de développer
une approche globale, centrée sur une politique agricole et alimentaire
où la sécurité des produits s'intègre dans
une stratégie de développement durable. Il est aussi essentiel
qu'une agriculture durable soit en mesure de conjuguer les impératifs
de productivité et de compétitivité dans la production
des matières agricoles de base dans l'objectif de répondre
aux besoins d'approvisionnement de l'industrie à des prix lui permettant
d'être compétitive tant au niveau international que sur le
marché intérieur.
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La sécurité alimentaire est un
élément non négociable appelant à une responsabilité
partagée par tous les maillons de la chaîne alimentaire.
Pour des raisons de protection du consommateur et de compétitivité
du secteur agro-alimentaire, la législation communautaire en matière
de sécurité alimentaire, doit s'appliquer de la même
façon, dans le respect des normes internationales, aux produits
transformés importés.
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La qualité est perçue par le consommateur
à travers de multiples facteurs. Excepté les aspects liés
aux exigences légales relatives à la mise sur le marché
de denrées alimentaires, l'évaluation de la qualité
d'un produit doit être laissée au marché et ne doit
pas être soumise à des systèmes réglementaires
obligatoires.
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La CIAA est pour un plus grand découplage
du soutien par rapport à la production. Dans le débat sur
les perspectives financières futures, il est important que l'extension
éventuelle du cofinancement ne mène pas à des distorsions
de concurrence au sein du marché unique. Ces perspectives appellent
un renforcement du cadre communautaire afin d'éviter les dérives
qui aboutiraient à la re-nationalisation de la PAC.
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