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29/05/01
MIN/088/01F Final
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POSITION
DE LA CIAA
EXIGENCES REGLEMENTAIRES EN MATIERE DE TRA�ABILITE
Contexte
Le Livre Blanc de
l'UE sur la S�curit� alimentaire avance des propositions "qui transformeront
la politique alimentaire de l'UE en un instrument prospectif, dynamique, coh�rent
et complet, permettant d'assurer un niveau �lev� de protection de la sant� humaine
et des consommateurs". Il affirme aussi qu'une "politique alimentaire efficace
requiert la tra�abilit� des aliments destin�s aux humains et aux animaux et
de leurs ingr�dients".
Le projet de proposition
de la Commission �tablissant les principes g�n�raux de la l�gislation alimentaire¹
exige que toutes les entreprises du secteur de l'alimentation animale et humaine
"disposent de syst�mes permettant d'identifier leur fournisseur de denr�es alimentaires,
d'aliments pour animaux et d'animaux producteurs de denr�es alimentaires ainsi
que les entreprises auxquelles elles ont fourni ce type de produits"².
L'objectif global
de la l�gislation de l'UE en ce qui concerne la tra�abilit� des produits doit
�tre de s'assurer que l'on peut retrouver la trace d'un lot de produits et son
historique tout au long de la cha�ne de production, de la fourche � la fourchette
et de l'�table � la table. Ceci doit �tre r�alis� en imposant des obligations
� chaque op�rateur du secteur agro-alimentaire afin de pouvoir retrouver le
lot de produits au sein de la ou les �tapes de la cha�ne de production o� il
est impliqu�.
A cette fin, la Conf�d�ration
des Industries Agro-alimentaires de l'UE (CIAA) consid�re que les principes
expos�s ci-dessous doivent �tre suivis. En outre, la CIAA a mis au point des
"Recommandations aux industries agro-alimentaires au sujet de l'identification
et de la tra�abilit� des produits alimentaires".
D�finition
La tra�abilit� est
la capacit� de retrouver l'historique, l'application ou la localisation de ce
qui fait l'objet d'un examen.
Note :
- � l'origine des
mat�riaux et des composants;
- � l'historique
du processus de transformation;
- � la distribution
et � la localisation du produit apr�s sa livraison.
(Cf. ISO/FDIS 9000 (2000-09) Syst�mes de Gestion de la Qualit� - El�ments fondamentaux
et vocabulaire)
Principes
- Les exigences l�gales
en mati�re de tra�abilit� doivent se limiter � celles qui sont n�cessaires
� la protection de la sant� publique, comme les d�finit la l�gislation alimentaire
g�n�rale ou d'autres exigences juridiques. Toute obligation jug�e n�cessaire
pour la s�curit� alimentaire doit �tre appliqu�e � tous les points de la cha�ne
alimentaire, y compris � la fourniture de produits au secteur agricole, comme
par exemple les aliments pour animaux. Les principes de tra�abilit� doivent
donc �tre simples et efficaces pour pouvoir �tre respect�s par tous les op�rateurs
de la cha�ne alimentaire.
- Il ne doit y avoir
aucun syst�me de passeport exigeant de communiquer en aval l'ingr�dient ou
les informations relatives � l'origine jusqu'� ce que toutes les informations
soient accumul�es par le transformateur final ou par le d�taillant.
- L'obligation de
tra�abilit� doit reposer sur la responsabilit� de chaque op�rateur de la cha�ne
alimentaire. Chaque op�rateur doit enregistrer et archiver les informations
appropri�es en mati�re de tra�abilit�. Une r�f�rence permettant d'�tablir
un lien avec ces informations doit �tre communiqu�e � l'op�rateur suivant.
L'obligation consiste � d�finir les responsabilit�s relatives � la r�alisation
de la tra�abilit�, mais doit s'abstenir de fixer les m�canismes pour ce faire.
Le caract�re sp�cifique des diverses activit�s doit �tre raisonnablement pris
en compte. Les moyens de r�aliser la tra�abilit� requise doivent �tre du ressort
des op�rateurs individuels et tenir compte de la nature de leur activit�.
- Il ne faut pas
confondre la tra�abilit� avec la pr�servation de l'identit�, qui est un processus
actif o� une s�rie de mesures pr�d�termin�es sont prises pour pr�server l'identit�
d'un produit appr�ci� lors de son passage par la cha�ne alimentaire afin de
respecter les sp�cifications d'un march� ou d'un client pr�cis. Ceci veut
dire que le client et le fournisseur ont conclu un accord sur la valeur mais
aussi sur les co�ts suppl�mentaires li�s � la mise en oeuvre d'un syst�me
de pr�servation de l'identit� du produit. Dans ce contexte, la tra�abilit�
est un outil qui permet d'atteindre l'objectif de la pr�servation de cette
identit� et de v�rifier la v�racit� des all�gations.
- La r�glementation
doit encourager l'application des outils existants afin de faciliter la tra�abilit�
et l'identification des lots. Ces normes doivent �tre organis�es sur le plan
global. Il ne faut pas confondre la tra�abilit� avec la question du rappel
des produits. Les entreprises du secteur agro-alimentaire doivent veiller
� ce que des proc�dures ad�quates soient en place pour retirer du march� les
aliments destin�s � la consommation humaine ou animale lorsque se pose un
risque pour la sant� des consommateurs. La tra�abilit� est un outil qui peut
�tre utilis� pour r�aliser un tel retrait dans ces circonstances.
- Des exigences en
mati�re de tra�abilit�, similaires � celles mises en oeuvre au sein de l'UE,
s'appliquent � des produits import�s des pays tiers. Toutefois, les autorit�s
de l'UE doivent �tre conscientes des difficult�s qui seront rencontr�es au
niveau du tra�age des mati�res premi�res import�es des pays tiers. Il sera
en particulier tr�s difficile de veiller � ce que les m�mes normes de tra�abilit�
soient appliqu�es dans les pays en d�veloppement. Dans ce contexte, la tra�abilit�
ne doit pas constituer un obstacle aux �changes.
- La tra�abilit�
est une exigence fondamentale de tous les syst�mes de gestion de la qualit�
qui n�cessitent des proc�dures �tay�es par des documents justificatifs visant
� l'identification du produit, depuis l'achat des mat�riaux de d�part jusqu'�
son exp�dition en passant par tout le processus de production. Il faut avoir
une solide connaissance de la cha�ne alimentaire, y compris des aliments pour
animaux, pour identifier les points de contr�le critiques au niveau de la
cha�ne alimentaire et mettre en oeuvre les contr�les appropri�s. En tant que
telle, la tra�abilit� n'am�liore pas la s�curit� des denr�es alimentaires
et des aliments pour animaux, mais elle �tablit la transparence n�cessaire
� des mesures de contr�le efficaces. Toutes les mesures de tra�abilit� doivent
faire partie du syst�me de qualit� du producteur de denr�es alimentaires/d'aliments
pour animaux et ne pas �tre trait�es s�par�ment.
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1 - COM (2000) 716
final.
2 - Il existe d�j� des obligations de l'UE sur le plan juridique visant � identifier
le producteur responsable, par exemple l'identification des lots, l'�tiquetage
des produits ou le marquage en mati�re de sant�.
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